После того, как Вы отправите заявку, наш сотрудник свяжется с Вами и уточнит все необходимые детали
Применение методов лечебной физической культуры при сколиотических изменениях позвоночного столба должно быть направленно, в первую очередь, на нормализацию функции глубоких мышц позвоночника и устранение биомеханических нарушений в области таза и нижних конечностей.
Первая рекомендация – корсетирование туловища. Дело в том, что мышечное волокно при сдавливании теряет способность к нормальному сокращению. Корсет это нейрофизиологический нонсенс. Ухудшение контрактильности, т.е. способности мышц к сокращению, только усугубляет проблему нарушения работы мышц позвоночного столба и к тому же КОРСЕТ не решает проблему устранения биомеханических нарушений на нижних этажах тела человека.
2 рекомендация – Бассейн. Стойкое, но не опасное всенародное заблуждение. При всех плюсах общего оздоровления ребёнка, проблему сколиотического искривления позвоночника плавание решить не может. По статистике детей со сколиотическими изменениями позвоночника среди пловцов не меньше, чем среди гимнастов и легкоатлетов. И опять возвращаемся к физиологии. Если корсет может усугубить ситуацию, то плавание, как и любое другое повышение двигательной активности, процесс сколиозирования только слегка притормаживает. На физиологическом уровне построения движения, к которому относят локомоции тела, в данном примере – плавание, нет механизмов, которые бы восстанавливали нарушенные реципрокные отношения и нейромоторную активность глубоких мышц позвоночника.
Третье. Рекомендация движений, где нет элементов скручивания, наклонов в стороны и сотрясений. Это ещё один физиологический и биомеханический нонсенс.
Поэтому рекомендация запрета движений скручивания, наклонов и прыжков заранее не выполнима, а значит абсурдна.
И последняя 4 рекомендация. Создание мышечного корсета.
Да! Бетонировать нужно, но бетон закладывать необходимо в ровную, не перекошенную опалубку. Нельзя возводить здание, т.е. создавать мышечный корсет на перекошенном фундаменте. С позиции нейрофизиологии сначала идёт способность к сокращению, а затем сила сокращения. Поэтому перед тем как тренировать силу мышц, необходимо восстановить способность мышц нормально сокращаться. Чтобы не повторить опыт Пизанской башни, с позиции биомеханики для позвоночного столба должна быть создана ровная и устойчивая опора, без смещения общего центра тяжести.
Только потом требуется идти в тренажёрный зал и создавать мышечный корсет. Только потом жизненно необходимо идти в бассейн и восстанавливать мышцы в идеальных условиях осевой разгрузки позвоночника. А перед всем этим необходимы целенаправленные массажно-гимнастические методы Цефунги.